Dra. Helena Fonseca Raposo

Nutricionista

CRN 3-17873

Disponibilidade de Agenda: Presencial e Online.

Sobre

Possui graduação em Nutrição pela Pontifícia Universidade Católica de Campinas (2004), mestrado (2008) e doutorado em Biologia Funcional e Molecular pela Universidade Estadual de Campinas, com período sanduíche na University of California, Berkeley (2013). Pós-doutorado com financiamento CNPq (2013-1015) e FAPESP (2016-2020) – Pesquisadora colaboradora da Universidade Estadual de Campinas, atuando na área de Fisiologia, especialmente no metabolismo lipídico, tecido adiposo, aterosclerose, obesidade. Atualmente também atende em consultorio particular e ambulatórios psiquiátricos do HC-Unicamp – GETA (transtornos alimentares).

Formação Acadêmica

Doutorado – Biologia funcional e muscular

2008 – 2013:

Biologia Funcional e Molecular, Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil
(Financiamento FAPESP)

Mestrado – biologia funcional e molecular

2006 – 2008

Biologia Funcional e Molecular, Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
(Financiamento CNPq)

Graduação em nutrição

2001 – 2004

Pontifícia Universidade Católica de Campinas, PUC Campinas, Brasil.
Iniciação científica (2002-2004) (financiamento CNPq)

Especialização em Dependência Química

2014 – 2015

Universidade Federal de São Paulo
Título: Transtornos Relacionados ao uso de Substâncias Psicoativas: O perfil epidemiológico atendido pela psiquiatria no pronto-socorro do hospital da Puc-Campinas
Orientador: Helena Sakiyama

Graduação em Psicologia

2000 – 2004

Pontifícia Universidade Católica de Campinas, PUC Campinas
Título: Trabalho de Conclusão de Estágio – 1- Psicologia Organizacional, 2- Psicologia Escolar, 3- Psicologia Clínica, 4- Gestalt Terapia

FORMAÇÃO COMPLEMENTAR

2023

Treinamento em Serviço Avançado e Especializado em Nutrição Comportamental e
reabilitação física em Transtornos Alimentares pelo Departamento de Psicologia Médica e Psiquiatria,
Faculdade de Ciências Médicas, UNICAMP, Brasil (PSI-TS029)

2022

Treinamento em Serviço Avançado e Especializado em Nutrição Comportamental e
reabilitação física em Transtornos Alimentares pelo Departamento de Psicologia Médica e Psiquiatria,
Faculdade de Ciências Médicas, UNICAMP, Brasil (PSI-TS018)

2021

Capacitação em Nutrição Comportamental (Carga horária: 60h). Instituto Nutrição
Comportamental, Brasil.

2007

Extensão universitária em Radioproteção Aplicada a Fontes Radioativas.
(Carga horária: 40h). Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.

2003

Extensão universitária em Métodos Estatísticos em Nutrição: Sistema Epi Info. (Carga horária:
12h). Pontifícia Universidade Católica de Campinas, PUC Campinas, Brasil.

2003

Curso de manejo e promoção de aleitamento materno. (Carga horária: 18h).
Pontifícia Universidade Católica de Campinas, PUC Campinas, Brasil

2014 – 2014

Neuropsychiatric Adverse Events Interview Training. , VP, Scientific Affairs & Clinical Assessment, PSYD, Estados Unidos.

2014 – 2014

Good Clinical Practice – ICH E6 GCP. , Pfizer, Inc, PFIZER, Estados Unidos.

2014 – 2014

Pre-Investigator Meeting SCID Training. , VP, Scientific Affairs & Clinical Assessment, PSYD, Estados Unidos.

2014 – 2014

Administration of the Columbia – Suicide Severity. , Center for Suicide Risk Assessment, CSRA, Estados Unidos.

Publicações Bibliográficas

CAPÍTULO DE LIVRO

Oliveira HCF, Raposo HF. Cholesteryl Ester Transfer Protein and Lipid Metabolism and Cardiovascular Diseases. Adv Exp Med Biol. 2020;1276:15-25. doi: 10.1007/978-981-15- 6082-8_2. PMID: 32705591.

ARTIGOS PUBLICADOS EM PERIÓDICOS CIENTÍFICOS

1.   Peres Valgas da Silva C, Calmasini F, Alexandre EC, Raposo HF, Delbin MA, Monica FZ, Zanesco A. The effects of mirabegron on obesity-induced inflammation and insulin resistance are associated with brown adipose tissue activation but not beiging in the subcutaneous white adipose tissue. Clin Exp Pharmacol Physiol. 2021 Nov;48(11):1477-1487. doi: 10.1111/1440-
1681.13566. Epub 2021 Aug 15. PMID: 34343353.

 

2.  Raposo HF. Tecido adiposo: suas cores e versatilidade. hu rev [Internet] 2021;460:1-12. DOI: https://doi.org/10.34019/1982-8047.2020.v46.31268. Disponível em: https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/31268

3.  Raposo HF, Forsythe P, Chausse B, Castelli JZ, Moraes-Vieira PM, Nunes VS, Oliveira HCF. Novel role of cholesteryl ester transfer protein (CETP): attenuation of adiposity by enhancing
lipolysis and brown adipose tissue activity. Metabolism. 2021 Jan;114:154429. doi: 10.1016/j.metabol.2020.154429. Epub 2020 Nov 6. PMID: 33166579.

4.  Marques-Oliveira GH, Silva TM, Valadares HMS, Raposo HF, Carolino ROG, Garófalo MAR, Anselmo-Franci JA, do Carmo Kettelhut I, de Oliveira HCF, Chaves VE. Identification of Suitable Reference Genes for Quantitative Gene Expression Analysis in Innervated and Denervated Adipose Tissue from Cafeteria Diet-Fed Rats. Lipids. 2019 Apr;54(4):231-244. doi:
10.1002/lipd.12144.

5.  Fonte-Faria T, Citelli M, Atella GC, Raposo HF, Zago L, de Souza T, da Silva SV, BarjaFidalgo C. Chia oil supplementation changes body composition and activates insulin signaling cascade in skeletal muscle tissue of obese animals. Nutrition. 2019 Feb;58:167-174. doi: 10.1016/j.nut.2018.08.011.

6.  Fernandes MA, Lima CCM, Sales CF, Rentz T, Raposo HF, Rissato MAG, Botion LM, Kettelhut IDC, Oliveira HCF, Chaves VE. Increase in liver cytosolic lipases activities and VLDL-TAG secretion rate do not prevent the non-alcoholic fatty liver disease in cafeteria dietfed rats. Biochimie. 2018.

7.  Raposo HF*, Paiva AA*, Wanschel ACBA, Nardelli TR, Oliveira HCF. Apolipoprotein CIII Overexpression-Induced Hypertriglyceridemia Increases Nonalcoholic Fatty Liver Disease in Association with Inflammation and Cell Death. Oxidative Medicine and Cellular Longevity, 2017. *Autores contribuíram de maneira igualitária.

8.  Raposo HF, Vanzela EC, Berti JA, Oliveira HCF. Cholesteryl Ester Transfer Protein (CETP) expression does not affect glucose homeostasis and insulin secretion: studies in human CETP transgenic mice. Lipids in Health and Disease, v. 15, p. 1-10, 2016.

9.  Dempersmier J, Sambeat A, Gulyaeva O, Paul SM, Hudak CSS, Raposo HF, Kwan H, Kang C, Wong RHF, Sul HS. Cold-Inducible Zfp516 Activates UCP1 Transcription to Promote Browning of White Fat and Development of Brown Fat. Molecular Cell, v. 57, p. 235-246, 2015

10.  Raposo HF, Paiva AA, Kato LS, Oliveira HCF. Apolipoprotein CIII overexpression exacerbates diet-induced obesity due to adipose tissue higher exogenous lipid uptake and retention and lower lipolysis rates. Nutrition & Metabolism, v. 12, p. 1-10, 2015.

11.  Raposo HF, Oliveira HCF, Patrício PR, Simões MC. Fibrates and fish oil, but not corn oil, upregulate the expression of the cholesteryl ester transfer protein (CETP) gene. Journal of Nutritional Biochemistry, v. 25, p. 669-674, 2014.

12. Dorighello GG, Rovani JC, Luhman CJF, Raposo HF, Paim, Bruno A, Vercesi AE, Oliveira HCF. Food restriction by intermittent fasting induces diabetes and obesity and aggravates spontaneous atherosclerosis development in hypercholesterolaemic mice. British Journal of Nutrition, v. 111, p. 979-986, 2014.

13.  Agostini M, Almeida LY, Bastos DC, Ortega RM, Moreira FS, Seguin F, Zecchin KG, Raposo HF, Oliveira HCF, Amoedo ND, Salo T, Coletta RD, Graner E. The Fatty Acid Synthase Inhibitor Orlistat Reduces the Growth and Metastasis of Orthotopic Tongue Oral Squamous Cell Carcinomas. Molecular Cancer Therapeutics, v. 13, p. 585-595, 2014.

14.  Almeida JE, Monteiro EB, Raposo HF, Vanzela EC, Amaya-Farfán J. Taioba (Xanthosoma sagittifolium) Leaves: Nutrient Composition and Physiological Effects on Healthy Rats. Journal of Food Science, v. 78, p. H1929-H1934, 2013.

15.  Paiva AA, Faiad JZ, Taki MS, de Lima Reis SR, de Souza LM, Dos Santos MP, Chaves VE, Kawashita NH, de Oliveira HC, Raposo HF, Carneiro EM, Latorraca MQ, Gomes-da-Silva MH, Martins MS. A soyabean diet does not modify the activity of brown adipose tissue but alters the rate of lipolysis in the retroperitoneal white adipose tissue of male rats recovering
from early-life malnutrition. Br J Nutr. 2012 Sep 28;108(6):1042-51.

16.  Zecchin KG, Rossato FA, Raposo HF, Melo DR, Alberici LC, Oliveira HCF, Castilho RF, Coletta RD, Vercesi AE, Graner E. Inhibition of fatty acid synthase in melanoma cells activates the intrinsic pathway of apoptosis. Laboratory Investigation, v. 91, p. 232-240, 2010.

17.  Raposo HF. Effects of n-3 and n-6 fatty acids on the expression of genes involved in the lipid metabolism and risk of atherosclerosis. Brazilian Journal of Nutrition (Portuguese), v. 23(5), p.871-879, 2010.

18.  Carvalho MA, Zecchin KG, Seguin F, Bastos DC, Agostini M, Rangel ALCA, Veiga SS, Raposo HF, Oliveira HCF, Loda M, Coletta RD, Graner E. Fatty acid synthase inhibition with Orlistat promotes apoptosis and reduces cell growth and lymph node metastasis in a mouse melanoma model. International Journal of Cancer, v. 123, p. 2557-2565, 2008.

19.  Domene SMA, Jackix EA, Raposo HF. Adaptação das diretrizes alimentares para a população brasileira e o estabelecimento do índice de alimentação saudável para préescolares de 2 a 6 anos. Nutrire, v. 31, p. 75-90, 2006

20. Raposo HF, Basso LS, Bernardi JLD. Restrição alimentar de carboidratos no tratamento da obesidade. Revista de Ciências Médicas (PUCCAMP), v. 15, p. 55-68, 2006.

ORGANIZAÇÃO DE EVENTOS

2011 I Curso de Inverno: Fisiologia. Instituto de Biologia. Universidade Estadual de Campinas
(UNICAMP).

ATUAÇÃO EM ENSINO

2022 – Aula ministrada como convidada no dia 27 de abril de 2022 sobre o tema “GORDURAS NA
ALIMENTAÇÃO: LIPOFOBIA?”, na disciplina Dietética para a Alimentação Contemporânea, no
Programa de Pós-Graduação em Nutrição da Escola Paulista de Medicina, Universidade Federal de São Paulo.
2016 – Disciplina de pós-graduação pelo Curso de Nutrição Clínica – UNIMEP: Exames laboratoriais
em doenças cardiovasculares. Duração: 7h. Professor colaborador convidado.
2008 – 2015 Professor colaborador convidado (aulas graduação e pós graduação) – Universidade
Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil. Instituto de Biologia. Departamento de Biologia Estrutural e
Funcional.

Grad0uação
Disciplina: Fisiologia para curso de ciências farmacêuticas Título: Ácidos graxos ω-3 e ω-6 na aterosclerose
Data: outubro 2015 Duração: 2h
Disciplina: Fisiologia para curso de ciências médicas Título: Fisiologia gastrointestinal Data: agosto 2013 Duração: 4h
Disciplina: Fisiologia para curso de ciências biológicas Título: Fisiologia gastrointestinal Data: agosto 2013 Duração: 4h
Disciplina: Fisiologia para curso de ciências farmacêuticas Título: Metabolismo de lípides e lipoproteínas
plasmáticas: Fatores de risco cardiovascular Data: outubro 2012 Duração: 4h
Disciplina: Fisiologia para curso de ciências médicas Título: Controle do Peso e do Metabolismo Corporal –
Regulação Do Gasto Energético Corporal, Calorimetria Data: outubro 2009 Duração: 4h
Disciplina: BF-310 Fisiologia humana (curso de Educação física) Título: Digestão e absorção/Suplementos
nutricionais Data: agosto 2009 Duração: 4h
Disciplina: Fisiologia para curso de ciências médicas Título: Ação dos ácidos graxos ω-3 e ω-6 /Fibra alimentar/
nutrição clínica para distúrbios do TGI Data: setembro 2008 Duração: 4h

 

Pós-graduação
Disciplina: NF-139 Progressos em Metabolismo de Lípides Título: Tecido adiposo Datas: abril 2014 Duração: 4h
Disciplina: NF-139 Progressos em Metabolismo de Lípides Título: Tecido adiposo Datas: abril 2013, abril 2014 Duração: 4h
Disciplina: NF-021 Princípios de Biologia Molecular Título: Mecanismo de ação dos ácidos graxos n-3 e n-6
sobre o metabolismo de lipoproteínas e risco de aterosclerose Data: maio 2008 Duração: 2h
2013 – III Curso de Inverno de Fisiologia. Instituto de Biologia. Universidade Estadual de Campinas
(UNICAMP). Módulo “Síndrome metabólica”. Duração: 10 horas.
2011 – Curso ministrado: Nutrigenômica. Especialização em Nutrição clínica e metabolismo. Duração 20h. Grupo Educacional CBES, Porto Alegre.
2011 – Curso ministrado: Nutrigenômica. Especialização em Nutrição clínica e metabolismo. Duração: 20h. Grupo Educacional CBES, São Paulo.
2010 – Curso ministrado: Nutrigenômica. Especialização em Nutrição clínica e metabolismo. Duração: 20h. Grupo Educacional CBES, Porto Alegre.
2009 – Programa de Estágio Docente (PED) – Atividades de Docência Parcial sob supervisão, grupo
B (dedicação de 8 horas semanais). Disciplina: BF 310 – Fisiologia humana I. Instituto de Biologia,
Departamento de Fisiologia e Biofísica. UNICAMP.
4
2008 – Programa de Estágio Docente (PED) – Atividades de Apoio à Docência Parcial sob supervisão,
grupo C (dedicação de 8 horas semanais). Disciplina: TA 071- Processamento e Nutrição. Faculdade
de Engenharia de Alimentos, Departamento de Planejamento Alimentar e Nutrição. UNICAMP.
2008 – Disciplina ministrada: Dietoterapia. Graduação em Nutrição. Faculdade de Americana,
Americana, São Paulo. Brasil. Duração: 68 horas.
2006 – Programa de estágio docente (PED) – atividade supervisionada de apoio a docência.
(dedicação de 8 horas semanais) Disciplina: BF 284 Fisiologia e Biofísica Humana Básica. Faculdade
de Enfermagem. UNICAMP

FOI ORIENTADO POR

Eloisa Helena Rubello Valler Celeri

Adolescente vítima de violência sexual: um relato de caso; 2017; Monografia; (Aperfeiçoamento/Especialização em Residência em Psiquiatria da Infância e da Adolescência) – Faculdade de Ciências Médicas Unicamp; Orientador: Eloisa Helena Rubello Valler Celeri;

Histórico profissional

2022- atual: Atuação em equipe multidisciplinar como nutricionista no Ambulatório de Transtornos Alimentares do HC-Unicamp.


2023- atual: Atuação em equipe multidisciplinar como nutricionista no Ambulatório de crianças pequenas do HC-Unicamp.


2020- atual: Atendimento nutricional em consultório particular.


2020 – atual: Participação em comissão organizadora do projeto “Alimentação saudável e cuidados
na primeira infância” promovida pelo Centro de Pesquisa em Obesidade e Comorbidades (CEPID
OCRC), Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.


2016 – 2020 Pós-doutorado (bolsista Fapesp) – Instituto de Biologia. Departamento de Biologia
Estrutural e Funcional. OCRC – Obesity and Comorbidities Research Center. Universidade Estadual
de Campinas, UNICAMP, Brasil.


2013 – 2015 Pós-doutorado (bolsista CNPq) – Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP,
Brasil. Instituto de Biologia. Departamento de Biologia Estrutural e Funcional.


2013 – Pesquisador colaborador – Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil. Instituto
de Biologia. Departamento de Biologia Estrutural e Funcional.


2012 – Estágio de Pesquisa no Exterior. Department of Nutrition Science and Toxicology. Universit of
California, Berkeley, CA, United States. Duração: 6 meses


2005 – Treinamento técnico nível III. Fapesp, processo 05/54245-8, laboratório de pâncreas
endócrino e metabolismo. Título do projeto: Estudo do mecanismo de secreção de insulina e
alterações induzidas por distúrbios do metabolismo lipídico. Universidade Estadual de Campinas,
UNICAMP, Brasil. Instituto de Biologia. Departamento de Biologia Estrutural e Funcional.


2005 – Participação, como entrevistadora domiciliar, em projeto de pesquisa (doutorado) intitulado
“Prevalência do Aleitamento Materno, da Anemia Ferropriva e dos Alimentos complementares, no
município de Campinas – Apoio Fapesp. Faculdade de Ciências Médicas – Unicamp. 60 horas.

2003 – Estagiário de Nutrição: Campanha de Avaliação Física. GR – Serviços de Alimentação,
GR/SA, Brasil. Julho de 2003.Duração 12h.

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